Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru
Проиграть аудио-описание рецепта
Проиграть описание рецепта

Салат из водорослей с огурцами

Салат из водорослей с огурцами
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин

Наши азиатские соседи не зря едят разные виды водорослей каждый день: это один из самых полезных продуктов! Например, маленькая порция такого салата закроет суточную потребность в йоде. Кроме того, если вы регулярно едите морскую капусту, вы не просто улучшаете ваше собственное здоровье, но и здоровье ваших потомков: усвояемость водорослей повышается от поколения к поколению.

Описание рецепта адаптировано для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев», поддержанного Фондом президентских грантов. А зрячим людям предлагаем попробовать приготовить этот рецепт с закрытыми или завязанными глазами, чтобы понять, как это — готовить себе еду, когда не видишь.

4 персоны
15 минут

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

109,8

Белки, грамм

3,13

Жиры, грамм

3,36

Углеводы, грамм

16,2

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Сушёные водоросли («миёк») 10 г
Огурец 2 шт. среднего размера
Острый перец (опционально) 1 стручок
Для заправки:
Соевый соус 3 ст.л.
Рисовый или чёрный китайский уксус 1 ст.л.
Кунжутное масло 1 ст.л.
Поджаренные семена белого кунжута 1 ст.л.
Сахар или мирин 1 ст.л.
Корень имбиря 50 г
Чеснок 2 зубчика
Фото: Александр Хардин

			

Как готовить

1

Замочите сухие водоросли в воде комнатной температуры или тёплой так, чтобы вода покрывала водоросли с излишком примерно на две фаланги указательного пальца.

2

Огурец можно не очищать от кожуры и семян; нарежьте его тонкими полосками длиной c палец или нашинкуйте на корейской тёрке. Размягчившиеся водоросли достаньте из воды, отожмите и тоже нарежьте тонкими полосками. Постарайтесь, чтобы ингредиенты салата были одной толщины.
Если вы любите острое, добавьте перец чили. Обязательно наденьте разовые перчатки, чтобы защитить руки, разрежьте перец чили пополам повдоль, отрежьте плодоножки, очистите от семян и по диагонали нарежьте тонкими полосками.
Если вы не любите острое, не добавляйте его или используйте для придания пикантности сушёный молотый острый перец.

3

Приготовьте заправку. Натрите на мелкой тёрке очищенный корень имбиря (обязательно делайте это в перчатках!), выжмите сок пальцами, сложенными щепоткой. Чеснок пропустите через чеснокодавилку или натрите на мелкой тёрке. Смешайте до однородности все ингредиенты заправки, оставив немного кунжута для украшения.
Заправьте салат, хорошо перемешайте и подавайте, посыпав оставшимся кунжутом.

Татьяна Заречнева

Основатель Школы дальневосточной кухни

Сушёные водоросли, которые корейцы называют «миёк», а японцы «вакаме» — это по-научному ундария перистая. Но этот салат можно сделать и из бурых водорослей (ламинарии), особенно если её самостоятельно собрать и отварить в 3 водах. Также можно использовать сушёные листы ламинарии; в зависимости от метода сушки их предварительно размачивают или варят. Ну а самым ленивым кулинарам можно для этого салата просто взять консервы или пресервы из ламинарии.