Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru
Проиграть аудио-описание рецепта
Проиграть описание рецепта

Суп «Миёккук»

Суп «Миёккук»
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин

Традиционный корейский суп из сушёной ундарии, которую в Корее называют миёк. Говорят, что в древности в Корее под подушку беременной женщине накануне родов клали пучок водорослей и после успешных родов варили из этих водорослей суп, восстанавливающий силы.

Суп готовится очень просто. Варьировать остроту можно по вкусу: если вы не любите острое, откажитесь от стручкового перца в рецепте, а для совершенно мягкого вкуса возьмите не соево-перцовую или кочудян пасту, а просто соевую (она же паста мисо).

Описание рецепта адаптировано для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев», поддержанного Фондом президентских грантов. А зрячим людям предлагаем попробовать приготовить этот рецепт с закрытыми или завязанными глазами, чтобы понять, как это — готовить себе еду, когда не видишь.

6 персон
30 минут

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

254,89

Белки, грамм

21,96

Жиры, грамм

17,21

Углеводы, грамм

3,11

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Филе свинины/говядины/индейки/курицы 300 г
Сушёная морская капуста «Миёк» 20 г
Соевый соус 2 ст.л.
Кунжутное масло 1 ст.л.
Растительное масло для жарки
Паста корейская соево-перцовая или кочудян 1 ст.л. с горкой
Сушёные анчоусы или сухая приправа из них 1 ст.л.
Вода 1,2 л
Чеснок 2 зубчика
Красный острый перец (опционально) 2 стручка
Зелёный лук для украшения
Жареный белый кунжут для украшения
Фото: Александр Хардин

			

Как готовить

1

Замочите сухие водоросли в воде комнатной температуры или тёплой так, чтобы вода покрывала водоросли с излишком примерно на две фаланги указательного пальца. Нарежьте филе тонкими ломтиками толщиной с полпальца; размер и форма ломтиков не принципиальны, просто кусочки мяса должны быть небольшими, чтобы быстро протушиться. Замаринуйте мясо на несколько минут в смеси соевого соуса и кунжутного масла. Пока водоросли размачиваются, а филе маринуется, сделайте нарезку овощей. Нарежьте чеснок максимально тонкими ломтиками или мелко покрошите. Перья зелёного лука мелко нарубите или накрошите ножницами. Надев разовые перчатки, чтобы защитить руки, разрежьте перец чили пополам повдоль, отрежьте плодоножки, очистите от семян и по диагонали нарежьте тонкими полосочками. Если вы не любитель острого или возня с перцем представляется вам слишком сложной, просто не добавляйте его или используйте для придания остроты сушёный молотый острый перец.

2

Налейте растительное масло в сухую и холодную кастрюлю с толстым дном, разогрейте её на среднем огне и обжарьте ломтики филе, постоянно помешивая лопаточкой. Положите к зажарке соево-перцовую пасту и сушёные анчоусы, подлейте примерно треть стакана воды, накройте крышкой и оставьте тушиться на среднем огне на 10 минут.

3

Достаньте морскую капусту из воды, отожмите её, переложите получившуюся массу на разделочную доску и произвольно порежьте этот ком большим ножом вдоль и поперёк на крупные куски. Залейте в кастрюлю с зажаркой воду от морской капусты, при необходимости доведите горячей водой до нужного объёма и добавьте в суп морскую капусту, перец чили и чеснок. Дайте супу закипеть, снимите с огня, разлейте по тарелкам и украсьте зелёным луком и семенами кунжута.

Елена Кузнецова

Гастроэнтузиаст