Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru
Проиграть аудио-описание рецепта
Проиграть описание рецепта

Тофу, жаренный в нори

Тофу, жаренный в нори
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин

Закуска, которая по вкусу напоминает рыбу, за что её ещё называют «вегетарианская жареная рыба». Водоросли нори придают блюду морской вкус, а тофу имитируют необходимую текстуру. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Описание рецепта адаптировано для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев», поддержанного Фондом президентских грантов. А зрячим людям предлагаем попробовать приготовить этот рецепт с закрытыми или завязанными глазами, чтобы понять, как это — готовить себе еду, когда не видишь.

2 персоны
30 минут

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

177,21

Белки, грамм

8,97

Жиры, грамм

7,48

Углеводы, грамм

18,59

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Тофу с плотной текстурой 300 г
Соевый соус 30 мл (2 ст. л.)
Листы нори 4 шт.
Корейская мука для кляра или сухари панировочные 6 ст.л.
Вода 5 ст.л.
Яйцо 1 шт.
Масло растительное для жарки
Фото: Александр Хардин

			

Как готовить

1

Нарежьте тофу брусочками толщиной примерно с большой палец. Листы нори разрежьте пополам поперёк. В маленькой миске взбейте вилкой яйцо.

2

В отдельной ёмкости смешайте кляр и воду до однородного состояния. Обратите внимание, что возможна вариативность: вместо жидкого кляра можно можно использовать панировочные сухари в зависимости от того, какая текстура вам больше нравится.

3

Теперь нужно завернуть брусочки тофу в нори. Выкладывайте каждый лист нори шершавой стороной вверх. Промажьте его взбитым яйцом с помощью кисточки или руками, заверните в него тофу трубочкой, плотно прижимая лист нори к брусочку при сворачивании. Если ширина листа будет больше ширины брусочка, подверните края при заворачивании, чтобы запаковать тофу со всех сторон.

4

Налейте растительное масло в холодную сковороду и разогрейте её на среднем огне.

Если вы используете жидкий кляр: обмакните каждый брусочек в кляр и проведите по нему пальцами, чтобы снять излишки. По одному выкладывайте готовые конвертики тофу в нори на сковороду.

Если вы используете сухарную панировку: сначала обмакните конвертики в яйцо, а затем обваляйте в сухарях и выложите на сковороду.

Обжаривайте с двух сторон по 2 минуты и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Подавайте вместе с соевым соусом. А ещё, если вам кажется, что тофу не хватает вкуса, после нарезки можете замариновать его в соевом соусе.

Александр Казакевич

Шеф-повар ресторана «Миллионка»

Выбирайте прессованный тофу плотной структуры, чтобы он не развалился при жарке. Подкопчённый тофу придаст особенную изюминку этому блюду. Прекрасным соусом к этому блюду станет корейская паста из смеси перца и ферментированных бобов.