Закуска, которая по вкусу напоминает рыбу, за что её ещё называют «вегетарианская жареная рыба». Водоросли нори придают блюду морской вкус, а тофу имитируют необходимую текстуру. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Описание рецепта адаптировано для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев», поддержанного Фондом президентских грантов. А зрячим людям предлагаем попробовать приготовить этот рецепт с закрытыми или завязанными глазами, чтобы понять, как это — готовить себе еду, когда не видишь.
Калорийность, ккал
177,21Белки, грамм
8,97Жиры, грамм
7,48Углеводы, грамм
18,59Array ( [ID] => 71 [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IHREF [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте - [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [~DEFAULT_VALUE] => )
Тофу с плотной текстурой | 300 г |
Соевый соус | 30 мл (2 ст. л.) |
Листы нори | 4 шт. |
Корейская мука для кляра или сухари панировочные | 6 ст.л. |
Вода | 5 ст.л. |
Яйцо | 1 шт. |
Масло растительное | для жарки |
Нарежьте тофу брусочками толщиной примерно с большой палец. Листы нори разрежьте пополам поперёк. В маленькой миске взбейте вилкой яйцо.
В отдельной ёмкости смешайте кляр и воду до однородного состояния. Обратите внимание, что возможна вариативность: вместо жидкого кляра можно можно использовать панировочные сухари в зависимости от того, какая текстура вам больше нравится.
Теперь нужно завернуть брусочки тофу в нори. Выкладывайте каждый лист нори шершавой стороной вверх. Промажьте его взбитым яйцом с помощью кисточки или руками, заверните в него тофу трубочкой, плотно прижимая лист нори к брусочку при сворачивании. Если ширина листа будет больше ширины брусочка, подверните края при заворачивании, чтобы запаковать тофу со всех сторон.
Налейте растительное масло в холодную сковороду и разогрейте её на среднем огне.
Если вы используете жидкий кляр: обмакните каждый брусочек в кляр и проведите по нему пальцами, чтобы снять излишки. По одному выкладывайте готовые конвертики тофу в нори на сковороду.
Если вы используете сухарную панировку: сначала обмакните конвертики в яйцо, а затем обваляйте в сухарях и выложите на сковороду.
Обжаривайте с двух сторон по 2 минуты и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Подавайте вместе с соевым соусом. А ещё, если вам кажется, что тофу не хватает вкуса, после нарезки можете замариновать его в соевом соусе.
Александр Казакевич
Шеф-повар ресторана «Миллионка»
Выбирайте прессованный тофу плотной структуры, чтобы он не развалился при жарке. Подкопчённый тофу придаст особенную изюминку этому блюду. Прекрасным соусом к этому блюду станет корейская паста из смеси перца и ферментированных бобов.