Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Том-ям с креветками и ракушками

Том-ям с креветками и ракушками
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин
Суп том-ям настолько популярен, что о нём наверняка слышали даже те, кто ни разу не был в Таиланде. Блюдо, которое идеально сочетает в себе пряность и кислинку, сытость и легкость. Существует множество вариаций этого супа, но здесь вы найдёте аутентичный и самый правильный рецепт. Несмотря на длинный список ингредиентов, приготовить его не составит никакого труда.
4 персоны
2 часа

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

237,35

Белки, грамм

21,29

Жиры, грамм

7,18

Углеводы, грамм

11,62

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Вёшенки 120 г
Эноки 1 упаковка
Шампиньоны 150 г
Паста том-ям 200 г
Лемонграсс 2 палочки
Корень имбиря 100 г
Лайм 1/2 шт.
Корень галангала 100 г
Листья лайма 15 шт.
Перец чили 2 шт.
Помидоры черри 8-10 шт.
Кинза 5-6 веточек
Сахар 4 ст. л.
Рыбный соус 2 ст.л.
Растительное масло Для жарки
Крупные креветки 8 шт.
Вонголе 120-150 г
Трапезиум или мидии 100 г
Кокосовое молоко 300 мл
Куриный бульон 1200 мл
Для куриного бульона
Суповой набор из курицы 250 г
Вода 1,5 л
Соль по вкусу
Фото: Александр Хардин

			

Как готовить

1
Начать следует с нарезки грибов: шампиньоны — дольками, вёшенки — небольшими полосочками шириной примерно 1–2 см, либо порвите руками, у эноки срежьте нижнюю грубую часть, оставшуюся разрежьте пополам.
В сотейнике на растительном масле (должно покрывать дно сотейника) обжарьте грибы до появления жидкости, добавьте порезанные на небольшие кусочки корни имбиря, галангала и лемонграсса. Добавьте рыбный соус, пару ложек сахара и карамелизуйте содержимое 3–4 минуты. Добавьте пасту том-ям и хорошо перемешайте лопаткой.
2
Влейте заранее приготовленный бульон (положите курицу в 750 мл холодной воды, доведите до кипения. Слейте первый бульон, залейте 750 мл холодной воды, посолите и варите 1–1,2 часа, процедите), поднимите температуру, чтобы суп быстрее закипел. Следом положите в том-ям листья лайма, красный перец и варите ещё 7–8 минут.
3
В кипящий суп опустите очищенные креветки, эноки и уберите с огня. Классический том-ям готов. Положите в тарелку нарезанные помидоры, налейте суп и украсьте кинзой.
Мы предлагаем пойти дальше и приготовить на основе этого бульона ещё и том-кха — более нежный суп с кокосовым молоком.
4
В оставшуюся часть супа добавьте ракушки (в нашем случае — вонголе и мидии, но если вы сможете найти трапезиум, добавляйте их, они сделают вкус более насыщенным), перемешайте. Нераскрывшиеся ракушки нужно выкинуть, значит, они были не живыми и есть их не стоит.
5
Влейте в суп кокосовое молоко и дайте настояться 3–5 минут. Положите в тарелку нарезанные помидоры, налейте суп и украсьте кинзой.

Марина Голикова

повар, специализирующийся на работе с моллюсками

Также рекомендуем попробовать:

Суп из морской капусты
4 персоны
45 минут

Суп из морской капусты

Томатный суп с мидиями
4 персоны
25 минут

Томатный суп с мидиями