Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Суп из морской капусты

Суп из морской капусты
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин
В советской книге 1968 года издания «200 блюд из морепродуктов» сказано, что такой суп раньше готовили из свежей, мороженой или сушёной морской капусты, которую предварительно приходилось долго варить. Этот процесс осилит далеко не каждая современная хозяйка (и не все домашние смогут переносить запах варёной морской капусты), так что наш рецепт — упрощённая версия классического первого блюда, которое встречается в ностальгических поисковых запросах сахалинцев как «суп из морской капусты как в садике».

4 персоны
45 минут
Едят дети!

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Куриная грудка на кости 300 г
Готовая морская капуста (консервы или пресервы) 150-200 г
Картофель средний 3 шт.
Морковь средняя 1 шт.
Луковица мелкая 1 шт.
Яйцо перепелиное 6 шт.
Сметана 50 мл
Вода 1 л

			

Как готовить

1

Отделите куриное филе от кости. Кость залейте холодной водой (примерно 1 л) и поставьте на огонь. Добавьте по вкусу лавровый лист, чёрный перец горошком и дайте воде закипеть. После закипания переключите бульон на слабый огонь и оставьте томиться на 30 минут. Готовый бульон процедите, он должен быть прозрачным.

2

Пока варится бульон, нарежьте лук, морковь и куриное филе соломкой, а картошку — брусочками.

3

Зажарьте на раскалённой сковороде с небольшим количеством растительного масла сначала лук с морковкой (3 минуты), добавьте к ним куриное филе, картошку и жарьте, всё время помешивая, ещё 4 минуты.

Сварите перепелиные яйца (2 минут будет достаточно), остудите и очистите от скорлупы.

4

В кипящий бульон добавьте всю зажарку и варите на среднем огне, пока картошка не станет мягкой (примерно 10–12 минут). Добавьте морскую капусту и по вкусу соль. Подавайте со сметаной, положив в тарелки разрезанные на половинки яйца.

Евгений Березнюк

Шеф-повар

Конечно же, перепелиные яйца в этом рецепте можно легко заменить на куриные, причём их можно не отваривать, а влить сырыми на последнем этапе готовки и размешать вилкой.

Также можно приготовить этот суп на говядине или перепелах, а если вы всё-таки решились варить его из cушёной ламинарии, то можно обойтись вообще без бульона — морская капуста отдаст свой вкус и аромат воде.

Детей лучше приучать к этому вкусу с самого детства, тогда этот суп станет для них, как и для многих поколений коренных дальневосточников, тем, что сейчас называют comfort food — ностальгическим блюдом, вызывающим приятные воспоминания и чувство безопасности.