Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru
Проиграть аудио-описание рецепта
Проиграть описание рецепта

Запеканка из грибов и куриного филе

Запеканка из грибов и куриного филе
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин
Сочная и нежная запеканка из курицы и грибов очень проста в приготовлении. Грибы можно брать как свежие, так и замороженные; во втором случае предварительно разморозьте их в сите, чтобы стекла лишняя вода.
Описание рецепта адаптировано для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев», поддержанного Фондом президентских грантов. А зрячим людям предлагаем попробовать приготовить этот рецепт с закрытыми или завязанными глазами, чтобы понять, как это — готовить себе еду, когда не видишь.
4 персоны
40 минут

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

135,43

Белки, грамм

10,23

Жиры, грамм

9,50

Углеводы, грамм

2,30

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Шампиньоны 4 шт. (120 г)
Вёшенки 120 г
Белые грибы 120 г
Лук репчатый 1/2 крупной луковицы
Куриное бедро филе 280 г
Сливки 20% 120 мл
Сыр плавленый твердый 120 г
Соль, перец черный молотый по вкусу
Масло растительное для жарки
Фото: Александр Хардин

			

Как готовить

1
Духовку включите на 180°C, предварительно достав из неё противень. Половинку луковицы положите срезом вниз, отрежьте примерно с пол-пальца сверху и снизу и очистите луковицу от жёсткой кожуры и верхнего сочного слоя. Снова положите срезом вниз и нарежьте на тонкие полоски повдоль (а не поперёк; поперёк получаются полукольца, а нам нужны полоски). У шампиньонов руками уберите ножки и выбросьте их; вам понадобятся только шляпки. У вёшенок отрежьте нижнюю часть пучка примерно на толщину пальца и порвите их на тонкие волокна руками. Шампиньоны и куриное филе нарежьте тонкими пластинками. Если вы используете ещё и замороженные грибы, то они, как правило, продаются уже сразу нарезанными, дополнительно резать надо только крупные куски — тогда тоже полосками.
2
Поставьте на холодную плиту сковороду и включите плиту на средний огонь. Налейте 1 ст.л. растительного масла и дайте ему разогреться 1–2 минуты. Далее закладывайте ингредиенты по очереди, постоянно помешивая в процессе жарки: сначала обжарьте лук, затем добавьте к нему куриное филе и в последнюю очередь грибы. Определить, когда закладывать следующий ингредиент, можно по запаху: как только не весьма приятный запах сырого лука сменился на приятный, пора закладывать курицу; как только курица вкусно запахла, закладывайте грибы. В целом обжарка ингредиентов займет не более 5 минут. Если вы боитесь, что продукты могут пригореть, готовьте всё на малом огне; это будет чуть дольше (минут 7-10), но зато вы не будете переживать, что испортите блюдо.
3
После того, как вы обжарили основные ингредиенты, добавьте щепотку соли и перца (лучше использовать солевую и перечную мельницы на 1-2 прокрутки по вашему вкусу). После этого переключите плиту на малый огонь, влейте сливки и тушите не больше 3 минут.
4
Выключите огонь и сразу в горячую заготовку натрите на крупной тёрке сыр и перемешайте. Как вариант можно использовать мягкий плавленый сыр в том же объёме, его можно просто выложить ложкой в кастрюлю и перемешать.
5
Переложите получившуюся смесь в порционные ёмкости для запекания (например, кокотницы или формочки из фольги). Переставьте на холодный противень и отправьте в духовку на 7 минут. Когда время истекло, защитите руки кухонной варежкой для горячего, достаньте из духовки противень с формочками и переставьте готовую запеканку на подстановочные тарелки.

Александр Казакевич

Шеф-повар ресторана «Миллионка»

В этом рецепте можно использовать свежие сезонные грибы — белые, они не требуют предварительного отваривания. Но будьте осторожны и покупайте их только у проверенных поставщиков или у людей, которым вы точно доверяете.