Молодые побеги
Описание рецепта адаптировано для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев», поддержанного Фондом президентских грантов. А зрячим людям предлагаем попробовать приготовить этот рецепт с закрытыми или завязанными глазами, чтобы понять, как это — готовить себе еду, когда не видишь.
Array ( [ID] => 71 [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IHREF [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте - [PROPERTY_VALUE_ID] => Array ( [0] => 9048 ) [VALUE] => Array ( [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/paporotnik-orlyak/ ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/paporotnik-orlyak/ ) [~DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [~DEFAULT_VALUE] => )
Папоротник-орляк солёный | 500 г |
Свинина (мякоть, лучше лопатка) | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт. среднего размера |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Перец болгарский красный или жёлтый | 1 шт. |
Масло растительное для жарки | |
Соль, перец чёрный молотый | по вкусу |
Не менее чем за 6 часов до приготовления замочите папоротник в холодной воде, чтобы вода покрывала побеги целиком. В процессе вымачивания воду нужно сменить 3 раза или до тех пор, пока побеги не перестанут горчить. Вымоченный папоротник выложите на дуршлаг и дайте остаткам воды стечь. Порежьте побеги папоротника на кусочки длиной с указательный палец.
Перец, морковь и лук нарежьте тонкой соломкой, свинину — кубиком, размером сторон примерно с фалангу указательного пальца.
Налейте в холодную сковороду 2 столовые ложки растительного масла для жарки, поставьте разогреваться на средний огонь. Подождите примерно 1 минуту и выложите лук. Обжаривайте 2 минуты, постоянно помешивая лопаткой до появления сладковатого запаха. Добавьте морковь, чеснок и обжарьте ещё 4 минуты. Добавьте мясо и продолжайте обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая. Мясо начнёт выделять сок (вы услышите по булькающим звукам), который нужно полностью выпарить. Ориентируйтесь на смену звука — с булькающего на шипящий. Обжаривайте блюдо в течение 1 минуты, помешивая каждые 15 секунд.
Добавьте в сковороду папоротник, перемешайте и обжаривайте до готовности мяса ещё 1 минуту. Если вам нравится мягкий папоротник — добавьте полстакана воды и дайте ей выпариться. Проверить можно аккуратно зачёрпывая ложкой по дну сковородки.
В последнюю очередь добавьте болгарский перец, посолите, поперчите, обжарьте 30 секунд и выключите огонь. Накройте сковороду крышкой и дайте блюду настояться 5–10 минут.