Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Винегрет с тихоокеанской сельдью

Винегрет с тихоокеанской сельдью
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин

Не будем утверждать, что винегрет с селёдкой был изобретён на Дальнем Востоке, но то, что он с советских времён остаётся одним из любимых домашних блюд дальневосточников и лидером продаж в местных столовых — неоспоримый факт. Такой же, как и тот, что в тихоокеанской сельди больше йода, чем в остальных видах, так что дальневосточный винегрет с селёдкой — самый полезный!

4 персоны
35 минут

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => 
    [VALUE] => 
    [DESCRIPTION] => 
    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => 
    [~DESCRIPTION] => 
    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Сельдь тихоокеанская солёная филе 80 г
Лук красный (можно белый) 1 маленькая луковица
Солёный огурец (его кто-то похитил с фото, но вообще он есть :) 1 маленький
Капуста квашеная 40 г
Свекла отварная в кожуре 1 шт.
Морковь отварная в кожуре 1 шт.
Картофель отварной в кожуре 3 шт.
Горошек зелёный консервированный 30 г
Укус малиновый (можно яблочный) 2 ст. л.
Для заправки:
Масло растительное (предпочтительно соевое) 50 мл
Горчица зернистая 1 ст. л.
Лимонный сок 2 ч. л.
Сахар 2 ч. л.
Соль, чёрный перец по вкусу

			

Как готовить

1

Порежьте лук соломкой или кубиком, залейте уксусом и оставьте мариноваться на полчаса, затем промойте, чтобы ушёл уксусный запах. Пока лук маринуется, почистите морковь, свеклу и картошку от кожуры и порежьте их и филе сельди мелким кубиком. Капусту тоже порежьте сообразно размеру остальной нарезки.

2

Для заправки хорошо перемешайте растительное масло, сахар, лимонный сок и горчицу. Смешайте все ингредиенты винегрета с заправкой, посолите по вкусу. Если хотите, добавьте измельчённый укроп.

Евгений Березнюк

Шеф-повар

Малиновый уксус не так часто попадается на полках магазинов, поэтому его можно сделать дома самому или заменить на яблочный уксус.