Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru
Проиграть аудио-описание рецепта
Проиграть описание рецепта

Кокосовое желе на агаре

Кокосовое желе на агаре
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин

Десерт, который станет не просто украшением и дополнением к чаепитию, но и принесёт пользу вашему организму. Поскольку основа агара — красные водоросли, насыщенные микроэлементами, йодом и полезными кислотами. Продукт также богат магнием, железом и обладает нулевой калорийностью.

Описание рецепта адаптировано для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев», поддержанного Фондом президентских грантов. А зрячим людям предлагаем попробовать приготовить этот рецепт с закрытыми или завязанными глазами, чтобы понять, как это — готовить себе еду, когда не видишь.

6 персон
60 минут

Энергетическая ценность на 100 грамм

Калорийность, ккал

234,47

Белки, грамм

1,23

Жиры, грамм

9,88

Углеводы, грамм

35,25

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => Array
        (
            [0] => 20961
            [1] => 20967
            [2] => 20968
            [3] => 20969
        )

    [VALUE] => Array
        (
            [0] => -
            [1] => -
            [2] => -
            [3] => /products/agar-agar/
        )

    [DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
            [2] => 
            [3] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => Array
        (
            [0] => -
            [1] => -
            [2] => -
            [3] => /products/agar-agar/
        )

    [~DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
            [1] => 
            [2] => 
            [3] => 
        )

    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Кокосовое молоко 300 мл
Вода 250 мл
Сахар 5 ст. л. (100 г)
Агар-агар (порошок) 2 ч.л. без горки
Кардамон в зёрнах по вкусу
Розовые лепестки сушёные (опционально) 2-3 щепотки (5 г)
Для сиропа:
Тёмный тростниковый сахар с патокой 2 ст. л. (50 г)
Вода 4 ст. л. (50 мл)
Фото: Александр Хардин

			

Как готовить

1

Очистите зёрна кардамона, растолките их в ступке или раздавите на разделочной доске плоской стороной ножа. Заранее приготовьте формочки. Смешайте в сотейнике венчиком воду, кокосовое молоко, кардамон, сахар и агар. Сахара сначала добавьте чуть меньше и попробуйте — должно быть чуть слаще, чем вам нравится; при застывании лишняя сладость уйдёт.

2

Постоянно помешивая, на среднем огне нагрейте смесь до закипания (вы услышите громкие бульки), переключите на самый медленный огонь и варите 15 минут до полного растворения агара. Проверьте консистенцию: налейте пару ложек в небольшую ёмкость и отправьте в морозилку на одну минуту. Та консистенция, которая получится в ёмкости, равна той, которую этот состав даст в итоговом блюде. Если во рту ощущаются крупинки агара, значит смесь нужно проварить ещё. Агар-агар — термообратимый продукт, поэтому если с первого раза не получилось его полностью растворить, просто проварите смесь ещё 10 минут. Если получилась слишком жидкая, добавьте щепотку агара и варите ещё 15 минут до полного растворения. Если слишком твёрдая (скорее мармелад, чем желе), то может быть, мармелад тоже неплохо?:) Если мармелад вас не устраивает, разбавьте массу водой или кокосовым молоком и добавьте соответственно сахара по пропорциям.

3

Когда масса для желе готова, сразу разливайте её по формочкам, дайте постоять 2–3 минуты и посыпьте сверху розовыми лепестками. (Если вас не смущает есть лепестки, то можете добавить их и в саму смесь при варке). Оставьте застывать при комнатной температуре, а для ускорения процесса — в холодильнике на 30–40 минут.

Татьяна Заречнева

Основатель Школы дальневосточной кухни

Обратите внимание, чтобы в составе агара был только агар безо всяких примесей (некоторые производители добавляют мальтодекстрим и пр.). В идеале на упаковке должна быть указана желирующая способность (сила) агара, она бывает от 600 до 1200 единиц. Чем выше сила, тем меньше нужно порошка. Хорошая новость — агар термообратимый, то есть если вы добавили слишком много или слишком мало порошка, всегда можно заново разогреть смесь и соответственно добавить жидкости или агара, чтобы получилась желаемая консистенция.

Также рекомендуем попробовать: