Десерт, который станет не просто украшением и дополнением к чаепитию, но и принесёт пользу вашему организму. Поскольку основа агара — красные водоросли, насыщенные микроэлементами, йодом и полезными кислотами. Продукт также богат магнием, железом и обладает нулевой калорийностью.
Описание рецепта адаптировано для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев», поддержанного Фондом президентских грантов. А зрячим людям предлагаем попробовать приготовить этот рецепт с закрытыми или завязанными глазами, чтобы понять, как это — готовить себе еду, когда не видишь.
Калорийность, ккал
234,47Белки, грамм
1,23Жиры, грамм
9,88Углеводы, грамм
35,25
Array
(
[ID] => 71
[TIMESTAMP_X] => 2025-03-25 08:05:18
[IBLOCK_ID] => 4
[NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[CODE] => IHREF
[DEFAULT_VALUE] =>
[PROPERTY_TYPE] => S
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => Y
[XML_ID] =>
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 5
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] =>
[USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{}
[HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
[PROPERTY_VALUE_ID] => Array
(
[0] => 20961
[1] => 20967
[2] => 20968
[3] => 20969
)
[VALUE] => Array
(
[0] => -
[1] => -
[2] => -
[3] => /products/agar-agar/
)
[DESCRIPTION] => Array
(
[0] =>
[1] =>
[2] =>
[3] =>
)
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
[~VALUE] => Array
(
[0] => -
[1] => -
[2] => -
[3] => /products/agar-agar/
)
[~DESCRIPTION] => Array
(
[0] =>
[1] =>
[2] =>
[3] =>
)
[~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
[~DEFAULT_VALUE] =>
)
| Кокосовое молоко | 300 мл |
| Вода | 250 мл |
| Сахар | 5 ст. л. (100 г) |
| Агар-агар (порошок) | 2 ч.л. без горки |
| Кардамон в зёрнах | по вкусу |
| Розовые лепестки сушёные (опционально) | 2-3 щепотки (5 г) |
Для сиропа: |
|
| Тёмный тростниковый сахар с патокой | 2 ст. л. (50 г) |
| Вода | 4 ст. л. (50 мл) |
Очистите зёрна кардамона, растолките их в ступке или раздавите на разделочной доске плоской стороной ножа. Заранее приготовьте формочки. Смешайте в сотейнике венчиком воду, кокосовое молоко, кардамон, сахар и агар. Сахара сначала добавьте чуть меньше и попробуйте — должно быть чуть слаще, чем вам нравится; при застывании лишняя сладость уйдёт.
Постоянно помешивая, на среднем огне нагрейте смесь до закипания (вы услышите громкие бульки), переключите на самый медленный огонь и варите 15 минут до полного растворения агара. Проверьте консистенцию: налейте пару ложек в небольшую ёмкость и отправьте в морозилку на одну минуту. Та консистенция, которая получится в ёмкости, равна той, которую этот состав даст в итоговом блюде. Если во рту ощущаются крупинки агара, значит смесь нужно проварить ещё.
Когда масса для желе готова, сразу разливайте её по формочкам, дайте постоять 2–3 минуты и посыпьте сверху розовыми лепестками. (Если вас не смущает есть лепестки, то можете добавить их и в саму смесь при варке). Оставьте застывать при комнатной температуре, а для ускорения процесса — в холодильнике на 30–40 минут.
Татьяна Заречнева
Основатель Школы дальневосточной кухни
Обратите внимание, чтобы в составе агара был только агар безо всяких примесей (некоторые производители добавляют мальтодекстрим и пр.). В идеале на упаковке должна быть указана желирующая способность (сила) агара, она бывает от 600 до 1200 единиц. Чем выше сила, тем меньше нужно порошка. Хорошая новость — агар термообратимый, то есть если вы добавили слишком много или слишком мало порошка, всегда можно заново разогреть смесь и соответственно добавить жидкости или агара, чтобы получилась желаемая консистенция.