Десерт, который станет не просто украшением и дополнением к чаепитию, но и принесёт пользу вашему организму. Поскольку основа агара — красные водоросли, насыщенные микроэлементами, йодом и полезными кислотами. Продукт также богат магнием, железом и обладает нулевой калорийностью.
Описание рецепта адаптировано для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев», поддержанного Фондом президентских грантов. А зрячим людям предлагаем попробовать приготовить этот рецепт с закрытыми или завязанными глазами, чтобы понять, как это — готовить себе еду, когда не видишь.
Калорийность, ккал
234,47Белки, грамм
1,23Жиры, грамм
9,88Углеводы, грамм
35,25Array ( [ID] => 71 [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IHREF [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте - [PROPERTY_VALUE_ID] => Array ( [0] => 20961 [1] => 20967 [2] => 20968 [3] => 20969 ) [VALUE] => Array ( [0] => - [1] => - [2] => - [3] => /products/agar-agar/ ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => [1] => [2] => [3] => ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [0] => - [1] => - [2] => - [3] => /products/agar-agar/ ) [~DESCRIPTION] => Array ( [0] => [1] => [2] => [3] => ) [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [~DEFAULT_VALUE] => )
Кокосовое молоко | 300 мл |
Вода | 250 мл |
Сахар | 5 ст. л. (100 г) |
Агар-агар (порошок) | 2 ч.л. без горки |
Кардамон в зёрнах | по вкусу |
Розовые лепестки сушёные (опционально) | 2-3 щепотки (5 г) |
Для сиропа: |
|
Тёмный тростниковый сахар с патокой | 2 ст. л. (50 г) |
Вода | 4 ст. л. (50 мл) |
Очистите зёрна кардамона, растолките их в ступке или раздавите на разделочной доске плоской стороной ножа. Заранее приготовьте формочки. Смешайте в сотейнике венчиком воду, кокосовое молоко, кардамон, сахар и агар. Сахара сначала добавьте чуть меньше и попробуйте — должно быть чуть слаще, чем вам нравится; при застывании лишняя сладость уйдёт.
Постоянно помешивая, на среднем огне нагрейте смесь до закипания (вы услышите громкие бульки), переключите на самый медленный огонь и варите 15 минут до полного растворения агара. Проверьте консистенцию: налейте пару ложек в небольшую ёмкость и отправьте в морозилку на одну минуту. Та консистенция, которая получится в ёмкости, равна той, которую этот состав даст в итоговом блюде. Если во рту ощущаются крупинки агара, значит смесь нужно проварить ещё.
Когда масса для желе готова, сразу разливайте её по формочкам, дайте постоять 2–3 минуты и посыпьте сверху розовыми лепестками. (Если вас не смущает есть лепестки, то можете добавить их и в саму смесь при варке). Оставьте застывать при комнатной температуре, а для ускорения процесса — в холодильнике на 30–40 минут.
Татьяна Заречнева
Основатель Школы дальневосточной кухни
Обратите внимание, чтобы в составе агара был только агар безо всяких примесей (некоторые производители добавляют мальтодекстрим и пр.). В идеале на упаковке должна быть указана желирующая способность (сила) агара, она бывает от 600 до 1200 единиц. Чем выше сила, тем меньше нужно порошка. Хорошая новость — агар термообратимый, то есть если вы добавили слишком много или слишком мало порошка, всегда можно заново разогреть смесь и соответственно добавить жидкости или агара, чтобы получилась желаемая консистенция.