Тот самый любимый суп дальневосточника, comfort food из безоблачного детсадовского детства. В советской книге «200 блюд из морепродуктов» сказано, что такой суп раньше готовили из свежей, мороженной или сушёной морской капусты, которую предварительно приходилось долго варить. Но зачем усложнять, когда из пресервов и консервов тоже получится вкусно.
Описание рецепта адаптировано для слепых и слабовидящих людей в рамках проекта «Кухня на кончиках пальцев», поддержанного Фондом президентских грантов. А зрячим людям предлагаем попробовать приготовить этот рецепт с закрытыми или завязанными глазами, чтобы понять, как это — готовить себе еду, когда не видишь.
Калорийность, ккал
74,4Белки, грамм
3,2Жиры, грамм
3,47Углеводы, грамм
7,46Array ( [ID] => 71 [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IHREF [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте - [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [~DEFAULT_VALUE] => )
Куриный бульон | 1 л. |
Морская капуста (консерва «Салат Дальневосточный» от «Доброфлота») | 150-200 г |
Лук | 1 маленькая головка |
Морковь | 1 шт. среднего размера |
Картофель | 3 средних клубня |
Яйцо | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Кастрюлю с холодной водой поставьте на средний огонь, добавьте куриное мясо для варки бульона. Мясо в дальнейшем будет использоваться для супа. Когда вода закипит (вы услышите громкие бульки), переключите огонь на медленный и варите 30–40 минут.
Разрежьте луковицу пополам повдоль и каждую часть нашинкуйте тонкими полосками. Такими же тонкими полосками нарежьте морковь или натрите её на корейской тёрке. Картошку нарежьте длинными брусочками толщиной примерно с мизинец. Основная идея в том, чтобы все ингредиенты были схожей формы нарезки для равномерной готовности.
Налейте в сотейник 2 столовые ложки растительного масла, выложите лук и морковь. Жарьте, помешивая лопаткой, пока не появится сладковатый запах. К этому моменту уже будет готов куриный бульон, влейте его в сотейник с зажаркой, добавьте мясо и картофель, переключите огонь на средний и варите 7 минут. Убавьте огонь до минимума и добавьте в суп морскую капусту.
В глубокую тарелку вилкой или тупой стороной ножа разбейте хорошо вымытые яйца. Влейте их в кастрюлю и сразу же перемешайте вилкой аккуратно, но достаточно интенсивно. Выключите огонь. Зачерпните суп ложкой, остудите и попробуйте на соль. Если кажется пресным, посолите по вкусу, хорошо перемешайте и дайте супу настояться минут 5.