Палтус — морская рыба, которая является фаворитом профессиональных кулинаров. У этой рыбы практически нет костей, а нежное белое мясо, легко вбирающее в себя аромат трав и специй, не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Мы предлагаем подавать стейк палтуса на подушке из шпината — удивительно красивое и вкусное сочетание.
Array
(
[ID] => 71
[TIMESTAMP_X] => 2025-03-25 08:05:18
[IBLOCK_ID] => 4
[NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
[ACTIVE] => Y
[SORT] => 500
[CODE] => IHREF
[DEFAULT_VALUE] =>
[PROPERTY_TYPE] => S
[ROW_COUNT] => 1
[COL_COUNT] => 30
[LIST_TYPE] => L
[MULTIPLE] => Y
[XML_ID] =>
[FILE_TYPE] =>
[MULTIPLE_CNT] => 5
[TMP_ID] =>
[LINK_IBLOCK_ID] => 0
[WITH_DESCRIPTION] => N
[SEARCHABLE] => N
[FILTRABLE] => N
[IS_REQUIRED] => N
[VERSION] => 1
[USER_TYPE] =>
[USER_TYPE_SETTINGS] => a:0:{}
[HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
[PROPERTY_VALUE_ID] => Array
(
[0] => 8713
)
[VALUE] => Array
(
[0] => https://pacificrussiafood.ru/products/paltus/
)
[DESCRIPTION] => Array
(
[0] =>
)
[VALUE_ENUM] =>
[VALUE_XML_ID] =>
[VALUE_SORT] =>
[~VALUE] => Array
(
[0] => https://pacificrussiafood.ru/products/paltus/
)
[~DESCRIPTION] => Array
(
[0] =>
)
[~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
[~DEFAULT_VALUE] =>
)
| Палтус | 1 кг |
| Растительное масло | 40 мл |
| Листья шпината | 400 г |
| Лимон | половинка |
| Мускатный орех | 1/2 ч.л. |
| Сливки 20% | 100 мл |
| Масло сливочное | 50 г |
| Соль | 1 ч.л. |
| Перец | по вкусу |
Синекорый палтус промыть в холодной проточной воде и очистить от чешуи. Приготовить филе: пошаговый рецепт приготовления филе описан в разделе Разделка синекорого палтуса.
С полученного филе убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем и нарезать на стейки по 150–200 г.
Разогрейте сковородку и на растительном масле обжарьте стейк с двух сторон по 4 минуты - сначала кожей кверху, затем переверните. Для определения готовности можно воспользоваться термощупом. Показатель должен быть на отметке 70-75 градусов. Если такого прибора нет, на помощь придёт кухонный нож - проткните стейк острым кончиком, затем аккуратно приложите к руке на место, где обычно измеряют пульс. Если от ножа почувствуете тепло, значит, рыба готова.
Листья шпината тщательно промойте под проточной холодной водой, отрежьте ножку и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Чтобы процесс пошел быстрее, листья можно промокнуть бумажным полотенцем.
Тем временем растопите в сотейнике сливочное масло, положите туда листья шпината и томите 1–2 минуты, пока листья не станут мягкими. Влейте сливки и тушите 30 секунд, а затем добавьте тертый мускатный орех, лимонную цедру с половинки лимона, ложку лимонного сока, соль и перец.
Выложите на тарелку шпинат с соусом, сверху положите стейк палтуса и украсьте долькой лимона. По желанию украсьте любой зеленью.
Антон Терентьев
Концепт-шеф "Гады&Крабы", "Топка"
Ядро мускатного ореха можно легко заменить на молотый мускатный орех, который вы найдете в любом магазине.