Палтус — морская рыба, которая является фаворитом профессиональных кулинаров. У этой рыбы практически нет костей, а нежное белое мясо, легко вбирающее в себя аромат трав и специй, не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Мы предлагаем подавать стейк палтуса на подушке из шпината — удивительно красивое и вкусное сочетание.
Array ( [ID] => 71 [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IHREF [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте - [PROPERTY_VALUE_ID] => Array ( [0] => 8713 ) [VALUE] => Array ( [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/paltus/ ) [DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => Array ( [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/paltus/ ) [~DESCRIPTION] => Array ( [0] => ) [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [~DEFAULT_VALUE] => )
Палтус | 1 кг |
Растительное масло | 40 мл |
Листья шпината | 400 г |
Лимон | половинка |
Мускатный орех | 1/2 ч.л. |
Сливки 20% | 100 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | 1 ч.л. |
Перец | по вкусу |
Синекорый палтус промыть в холодной проточной воде и очистить от чешуи. Приготовить филе: пошаговый рецепт приготовления филе описан в разделе Разделка синекорого палтуса.
С полученного филе убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем и нарезать на стейки по 150–200 г.
Разогрейте сковородку и на растительном масле обжарьте стейк с двух сторон по 4 минуты - сначала кожей кверху, затем переверните. Для определения готовности можно воспользоваться термощупом. Показатель должен быть на отметке 70-75 градусов. Если такого прибора нет, на помощь придёт кухонный нож - проткните стейк острым кончиком, затем аккуратно приложите к руке на место, где обычно измеряют пульс. Если от ножа почувствуете тепло, значит, рыба готова.
Листья шпината тщательно промойте под проточной холодной водой, отрежьте ножку и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Чтобы процесс пошел быстрее, листья можно промокнуть бумажным полотенцем.
Тем временем растопите в сотейнике сливочное масло, положите туда листья шпината и томите 1–2 минуты, пока листья не станут мягкими. Влейте сливки и тушите 30 секунд, а затем добавьте тертый мускатный орех, лимонную цедру с половинки лимона, ложку лимонного сока, соль и перец.
Выложите на тарелку шпинат с соусом, сверху положите стейк палтуса и украсьте долькой лимона. По желанию украсьте любой зеленью.
Антон Терентьев
Концепт-шеф "Гады&Крабы", "Топка"
Ядро мускатного ореха можно легко заменить на молотый мускатный орех, который вы найдете в любом магазине.