Рецепты дальневосточной кухни

www.pacificrussiafood.ru

Стейк из палтуса

Стейк из палтуса
Фото: Александр Хардин
Фото: Александр Хардин

Палтус — морская рыба, которая является фаворитом профессиональных кулинаров. У этой рыбы практически нет костей, а нежное белое мясо, легко вбирающее в себя аромат трав и специй, не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Мы предлагаем подавать стейк палтуса на подушке из шпината — удивительно красивое и вкусное сочетание.

4 персоны
25 минут

Ингредиенты

        			Array
(
    [ID] => 71
    [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00
    [IBLOCK_ID] => 4
    [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [ACTIVE] => Y
    [SORT] => 500
    [CODE] => IHREF
    [DEFAULT_VALUE] => 
    [PROPERTY_TYPE] => S
    [ROW_COUNT] => 1
    [COL_COUNT] => 30
    [LIST_TYPE] => L
    [MULTIPLE] => Y
    [XML_ID] => 
    [FILE_TYPE] => 
    [MULTIPLE_CNT] => 5
    [TMP_ID] => 
    [LINK_IBLOCK_ID] => 0
    [WITH_DESCRIPTION] => N
    [SEARCHABLE] => N
    [FILTRABLE] => N
    [IS_REQUIRED] => N
    [VERSION] => 1
    [USER_TYPE] => 
    [USER_TYPE_SETTINGS] => 
    [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте -
    [PROPERTY_VALUE_ID] => Array
        (
            [0] => 8713
        )

    [VALUE] => Array
        (
            [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/paltus/
        )

    [DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
        )

    [VALUE_ENUM] => 
    [VALUE_XML_ID] => 
    [VALUE_SORT] => 
    [~VALUE] => Array
        (
            [0] => https://pacificrussiafood.ru/products/paltus/
        )

    [~DESCRIPTION] => Array
        (
            [0] => 
        )

    [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта
    [~DEFAULT_VALUE] => 
)
        		
Палтус 1 кг
Растительное масло 40 мл
Листья шпината 400 г
Лимон половинка
Мускатный орех 1/2 ч.л.
Сливки 20% 100 мл
Масло сливочное 50 г
Соль 1 ч.л.
Перец по вкусу

			

Как готовить

1

Синекорый палтус промыть в холодной проточной воде и очистить от чешуи. Приготовить филе: пошаговый рецепт приготовления филе описан в разделе Разделка синекорого палтуса.

С полученного филе убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем и нарезать на стейки по 150–200 г.

2

Разогрейте сковородку и на растительном масле обжарьте стейк с двух сторон по 4 минуты - сначала кожей кверху, затем переверните. Для определения готовности можно воспользоваться термощупом. Показатель должен быть на отметке 70-75 градусов. Если такого прибора нет, на помощь придёт кухонный нож - проткните стейк острым кончиком, затем аккуратно приложите к руке на место, где обычно измеряют пульс. Если от ножа почувствуете тепло, значит, рыба готова.

3

Листья шпината тщательно промойте под проточной холодной водой, отрежьте ножку и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Чтобы процесс пошел быстрее, листья можно промокнуть бумажным полотенцем.

Тем временем растопите в сотейнике сливочное масло, положите туда листья шпината и томите 1–2 минуты, пока листья не станут мягкими. Влейте сливки и тушите 30 секунд, а затем добавьте тертый мускатный орех, лимонную цедру с половинки лимона, ложку лимонного сока, соль и перец.

4

Выложите на тарелку шпинат с соусом, сверху положите стейк палтуса и украсьте долькой лимона. По желанию украсьте любой зеленью.

Антон Терентьев

Концепт-шеф "Гады&Крабы", "Топка"

Ядро мускатного ореха можно легко заменить на молотый мускатный орех, который вы найдете в любом магазине.

Также рекомендуем попробовать: