Ленок относится к семейству лососевых, а Светик к семейству семговых :) Шутка, конечно же!
Рыба с таким удивительным названием это пресноводная рыба семейства лососевых, обитающая в предгорных участках рек и горных холодных озерах. Выглядит рыба ленок довольно эффектно: у нее золотистый окрас со множеством тёмных пятен.
Мясо ленка вкусное и питательное, из него получается отличное жаркое.
Array ( [ID] => 71 [TIMESTAMP_X] => 2019-03-12 07:54:00 [IBLOCK_ID] => 4 [NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => IHREF [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => Y [XML_ID] => [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => Для заполнения пустых ссылок используйте - [PROPERTY_VALUE_ID] => [VALUE] => [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [~VALUE] => [~DESCRIPTION] => [~NAME] => Ссылки для ингредиентов рецепта [~DEFAULT_VALUE] => )
Ленок | 1 кг |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Масло растительное | 30 мл |
Зелень | 2-3 веточки |
Соль | по вкусу |
Почистите рыбу, промыв ее под проточной водой и убрав чешую. Отдельно выньте и промойте желудок, печень и икру — их мы будем использовать в приготовлении.
Разогрейте сковороду, влейте туда растительне масло и положите нарезанные соломкой лук и морковь. Обжаривайте, пока овощи не станут золотистого цвета.
Добавьте ложку сливочного масла и следом положите желудок, печень и икру. Оставьте жариться овощи с рыбными потрохами 5–7 минут в раскаленном масле.
Сделайте на тушках ленка надсечки.
Положите в кипящую смесь рыбу и обжаривайте 10 минут, не переворачивая.
Добавьте в сковороду воду так, чтобы она покрыла рыбу полностью. Оставьте еще на 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Мелко порубите зелень и посыпьте блюдо сверху. Мане из ленка готово!
Наталья Крещенко
Шеф-повар